Sono certa che di versioni di patate al forno ne esistano tante, ma questa semplice quanto ottima ricetta l'ho imparata da mia suocera: le sue patate sono fantastiche e io le comincio ad imitare bene!
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Contorni
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 2 kg patate a pasta gialla
- salamoia bolognese
- olio d'oliva extra vergine
Istruzioni
- Pelare le patate, lavarle, asciugarle bene e tagliarle a spicchi per il lungo.
- Mettere in una teglia da forno qualche cucchiaio d'olio, spargerlo bene con le mani, ungendola sulla base e i bordi.
- Mettere le patate a spicchi nella teglia unta, versare un altro po' d'olio, salare con la salamoia e mescolare con le mani per amalgamare e ungere il tutto.
- Sistemare le patate su un unico strato (il trucco sta proprio nel non ammassarle), distribuendole bene su tutta la superficie della teglia.
- Mettere la teglia con le patate in forno preriscaldato alla massima temperatura cuocere per 20 minuti al massimo, poi abbassare a 180°C e proseguire fino a cottura ultimata (circa altri 30 - 40 minuti), senza mai mescolare.
- Al termine della cottura, estrarre la teglia dal forno e rigirare le patate con una spatola e metterle in una ciotola o nei piatti.