Prima che le albicocche scompaiano dai banchi dell’ortofrutta, voglio segnalare questo semifreddo che prepara mia sorella e che io trovo buonissimo.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 500 gr albicocche (peso da snocciolate)
- 20 gr burro
- 100 gr zucchero
- 3 tuorli
- pan di spagna già pronto
- 2 bicchieri cointreau
- 500 ml panna fresca da montare
Istruzioni
- Per prima cosa prelevate 400 grammi di albicocche e tenete da parte le altre.
- Tagliatele a dadini o – se preferite – a filetti e fatele saltare in padella con il burro, 2 cucchiai abbondanti di zucchero e un ½ bicchiere di Cointreau. Fatele leggermente appassire fino a quando il liquore non sia evaporato. Lasciatele raffreddare.
- Intanto che le albicocche raffreddano, montate la panna ben ferma e mettetela a raffreddarsi in frigorifero.
- Preparate ora uno sciroppo con il restante zucchero e pochissima acqua.
- Rompete le uova e cominciate a sbatterle insieme allo sciroppo con una frusta elettrica fino ad ottenere uno composto denso e spumoso.
- Incorporateci una parte della panna tenendone un po’ per guarnire.
- Rivestite di pellicola uno stampo da plum-cake, tagliate a fettine il pan di Spagna e bagnatelo con il restante liquore.
- Sul fondo dello stampo adagiate uno strato di fette di pan di Spagna, poi uno strato di crema d’uova e panna, quindi uno strato di albicocche. Proseguite con un secondo strato di pan di Spagna inzuppato e continuate con gli altri ingredienti fino a chiudere con uno strato di pan di Spagna.
- Pressate bene il tutto e mettetelo in freezer per almeno 5 - 6 ore.
- Almeno un’ora prima di servire, sformate il dolce, adagiatelo su un piatto da portata e fatelo rinvenire in frigo.
- Guarnitelo con la panna montata e fettine di albicocche fresche.