Lo strudel è un dolce austriaco tipico della stagione invernale, anche se non ne trovi mai uno che sia uguale all' altro. Questo è proprio strano: molti improvvisano con confetture nel ripieno, altri esagerano con la cannella, altri ancora utilizzano la pasta frolla o sfoglia come base per questa torta. Io vi propongo una versione vegan, che oltre ad essere facilmente digeribile è anche veloce da preparare. La base dello strudel lo faccio con la pasta brisé, che, a differenza della pasta sfoglia, non si gonfia in cottura e mantiene al meglio le mele e l' uvetta all'interno, creando un armonia irresistibile.
Nessuna valutazione
Preparazione 2 minuti min
Tempo totale 2 minuti min
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
Per la pasta brisèe
- 250 gr farina 00
- 150 gr acqua fredda
- 100 gr olio d'oliva extra vergine
- 3 cucchiai zucchero
- 1 pizzico sale
Per il ripieno
- 2 - 3 mele
- pinoli
- 2 cucchiai acqua
- cannella
- uvetta a piacere
- 3 cucchiai zucchero di canna
- 1 scorza di limone
- 1 pizzico pangrattato
- latte di soia
Istruzioni
- Iniziamo a preparare la pasta brisèe: in una ciotola unire farina, zucchero e un pizzico di sale.
- Unire poco pe volta l'olio e impastare il tutto formando delle briciole.
- Aggiungere l'acqua all'impasto e formare un composto morbido ma non appiccicoso. Avvolgere con pellicola la pasta e lasciarla riposare pe almeno 30 minuti in frigorifero.
- Sbucciare e tagliare a fettine sottili le mele.
- Metterle in una ciotola con due cucchiai di acqua, cannella, uvetta e pinoli.
- Aggiungere lo zucchero di canna e la scorza di limone, mescolare il tutto e lasciarlo riposare per 30 minuti in frigorifero.
- Su carta da forno stendere la pasta con le mani, formando una superficie rettangolare dell'altezza di circa 5 millimetri.
- Farcire la parte centrale dello strudel con il ripieno di mele.
- Spolverare le mele con pangrattato e zucchero.
- Chiudere lo strudel unendo i lati lunghi del rettangolo.
- Chiudere le due estremità corte per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.
- Prima di infornare spennellare con latte di soia la superficie: in forno a 180° per circa 30 minuti, fino a doratura.
- Prendete una mela, lavatela e tagliatela a fettine dallo spessore di circa 2 - 3 millimetri.
- Adagiatele su carta da forno, spennellate con abbondante margarina vegetale sciolta al microonde e zucchero a velo.
- Infornare per circa 10 minuti a 180°.
- Togliere dal forno e far raffreddare prima dell'uso.