Torta sfiziosa, buona sia tiepida che fredda.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- pasta rustica
- 2 - 3 zucchine
- 150 gr porsciutto o pancetta in una sola fetta
- 150 gr pecorino grattugiato DOP
- 100 gr Parmigiano Reggiano a scaglie o provola
- 10 fette prosciutto crudo di Parma
- 1 spicchio aglio
- 1 - 2 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 1 tuorlo
- 1 manciata pistacchi di Bronte
- prezzemolo
Istruzioni
- Preparate la pasta rustica.
- Lavate, spuntate e tagliate a dadi le zucchine.
- Tagliate la fetta di prosciutto o pancetta a quadretti e fateli rosolare in padella con 1 cucchiaio d'olio.
- Aggiungete le zucchine a dadi, lo spicchio d'aglio tritato e per ultimo il prezzemolo non appena sono intenerite le zucchine.
- Stendete la pasta, divisa in 2 parti. Foderate con la pasta una teglia unta d'olio.
- Stendete il prosciutto a fette, lasciando trasbordare i bordi.
- Versate dentro le zucchine intiepidite, spolverizzate col pecorino, guarnite col Parmigiano a scaglie. Ricoprite il tutto con altre fette di prosciutto.
- Coprite con l'altro disco di pasta, eseguite un cordoncino sui bordi e punzecchiatela con i rebbi di una forchetta. Spennellatela con un tuorlo e spargete sopra i pistacchi tritati.
- Mandate in forno a 180° per 20 o 30 min o quando la torta è dorata. Servire tiepida o fredda, come antipasto o secondo.