Le fettuccine alla papalina sono un piatto sostanzioso e gustoso, potremmo dire che rappresentano una variante più sofisticata della carbonara. Si narra che questo primo sia nato quando il cardinale Eugenio Pacelli (che da li a poco sarebbe diventato Papa Pio XII) chiese al ristorante che forniva i pasti al Vaticano un piatto particolare pur nel rispetto della tradizione culinaria romana. Il cuoco del ristorante sostituì allora la pancetta della carbonara con il più ricco e delicato prosciutto crudo, aggiungendo un delicato soffritto di cipolla per amalgamare meglio i sapori, usando il più delicato parmigiano reggiano al più forte e saporito pecorino. Quando assaggiai questo piatto per la prima volta, tra gli ingredienti figurava la panna. Poichè - come ho già avuto modo di dire altre volte - non amo molto la panna come legante per le salse, l'ho sostituita con una leggera crema di latte preparata solo con latte e farina o con della besciamella. Il risultato è comunque buonissimo.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 350 gr fettuccine all'uovo fresche
- 80 gr burro
- 100 gr prosciutto crudo
- 3 uova
- 1/2 cipolla
- 200 ml besciamella o crema di latte
- 60 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- pepe macinato al mulinello
Istruzioni
- Mondate, tritate finemente e soffriggete la cipolla nel burro.
- Non appena sarà appassita aggiungete il prosciutto crudo tagliato alla julienne e lasciatelo appena rosolare.
- In una ciotola a parte sbattete le uova con il Parmigiano Reggiano e la crema di latte.
- Cuocete le fettuccine e non appena saranno cotte al dente, scolatele e fatele saltare qualche istante in una capiente padella contenente il soffritto di cipolla e prosciutto crudo.
- Spegnete il fuoco e rovesciate nella padella la crema di uova e il Parmigiano.
- Mescolate velocemente e servite immediatamente cospargendo i piatti con pepe macinato al momento.