E' una ricetta ispiratami dal Manifesto della Cucina Italiana, quindi ha ingredienti di varia provenienza. Il risultato è un piatto fresco, primaverile e, soprattutto gustoso!
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 gr orecchiette
- 15 punte asparagi bianchi
- 400 gr pomodorini pachino
- 1 spicchio aglio
- 50 gr fiore sardo fresco
- olio d'oliva extra vergine
- sale
Istruzioni
- Preparate le orecchiette oppure compratene del tipo sotto vuoto.
- Con un pelapatate, togliete le parti dure agli asparagi, che taglierete a pezzi, lasciando le punte intere.
- Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà.
- Prendete due padelle, in ciascuna mettete tre cucchiai di olio d'oliva extra vergine: in una rosolate, a fuoco lento, gli asparagi, tenendoli croccanti e aggiustate di sale; nell'altra aggiungete uno spicchio di aglio che farete appena imbiondire, aggiungete i pomodorini, dopo qualche minuto di cottura, togliete lo spicchio d'aglio e aggiustate di sale.
- Quando i pomodori si saranno trasformati in una salsa più o meno densa, aggiungete gli asparagi e fate insaporire per qualche minuto.
- In una pentola capace, fate bollire l'acqua con un po' di sale grosso, nella quale cuocerete le orecchiette al dente.
- Scolate la pasta, conditela con i pomodorini e gli asparagi.
- Saltate velocemente in padella aggiungendo un velo di fiore sardo a scaglie.
- Impiattate e, a piacere, aggiungete ancora un po' di formaggio.