Pasta rustica - diciamo pure versatile - per realizzare ottime torte salate e crostate rustiche. Potete aromatizzarle con un cucchiaio di erbe aromatiche o vino o marsala ecc.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Pasta per torte salate:
- 500 g di farina di semola
- 200 ml d'acqua tiepida
- 2 cucchiai olio evo
- 2 cucchiai strutto
- sale marino
Pasta per crostate:
- 200 g di farina di semola (o 250g o 300g)
- 1 - 2 cucchiai olio evo
- 2 cucchiai strutto
- acqua tiepida
- sale
Istruzioni
- Versate a fontana la farina, aggiungete l'olio, lo strutto liquefatto, il sale e l'acqua tiepida. Amalgamate gli ingredienti. Lavorate velocemente la pasta, ottenendo un composto liscio ed elastico.
- Lasciatela riposare per 30 min, coperta dal cellofan. Riprendete la pasta, infarinate la spianatoia e stendetela in due dischi. Ungete una teglia d'olio o di strutto.
Per le torte salate:
- dividetela in due dischi, uno più grande, per coprire la teglia e l'altro per coprire la torta, farcite a piacere. Coprite la torta, realizzando una specie di cordonetto ai bordi. Punzecchiate con i rebbi di una forchetta o uno stuzzicadenti.
- Le più abili possono decorarla con la pasta, naturalmente, facendo dei buchi. Spennellate in superficie la torta con l'olio. Cuocete in forno a 180° per 30 o 40 minuti o fino a quando diventa dorata.
- Per le crostate dipende dal ripieno. Si possono usare le diverse quantità di farina, in base alla farcia. La realizzazione è quasi uguale. Infornarla a 180° fino a quando diventa dorata.