Piatto originario dell'Oristanese e del Cagliaritano, poi diffusosi in tutta la Sardegna. Cocciulas o cotzulas, o krokkas, in sardo vuol dire: non solo arselle o vongole, ma le varie conchiglie. La Vernaccia è chiamata anche Granatza.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 Kg vongole o arselle
- 1/2 bicchiere Vernaccia
- 4 cucchiai olio d'oliva evo
- 2 spicchi aglio
- 3 ciuffi prezzemolo
- pepe nero (facoltativo)
Istruzioni
- Mettete a spurgare le arselle e le vongole con acqua e sale per 1 ora o più.
- Dopo un'ora lavatele con l'acqua corrente per eliminare la sabbia.
- Mettetele in una padella con l'olio, l'aglio tritato o intero.
- Lasciate rosolare per 1 min.
- Aggiungete la Vernaccia e fate sfumare.
- Lasciate cuocere fino a quando tutte le valve si sono aperte.
- Spegnete la fiamma. Spolverizzate di prezzemolo tritato.
- Servite le cocciulas con un buon bicchiere di Vernacccia e verdure di stagione.