Leggera, molto cremosa e dal gusto particolare. Superata la perplessità iniziale per il sapore decisamente dolciastro (esaltato dalla ricotta di mucca e dalla cipolla) si viene facilmente conquistati. Senza carne, senza burro, senza Parmigiano. Personalmente ho sostituito anche la pasta all'uovo della ricetta tradizionale.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 250 gr ruote
- 200 gr zucca
- 100 gr ricotta vaccina
- 1/2 cipolla
- 10 foglie salvia
- 1 pizzico noce moscata
- peperoncino
- sale
- pepe nero
- olio d'oliva extra vergine
Istruzioni
- Mettere sul fuoco l'acqua per la pasta.
- Grattugiare la zucca con la grattugia a fori larghi in modo che ne vengano fuori delle strisce e non una purea.
- Soffriggere leggermente la cipolla tritata e la salvia spezzettata in poco olio, unire la zucca, salare, aggiungere un pizzico di peperoncino e lasciare stufare per circa 10 minuti aggiungendo a mano a mano qualche mestolo di acqua calda.
- Al termine della cottura unire la ricotta e la noce moscata, lasciando insaporire ancora qualche secondo e badando a mantenere il condimento sufficientemente morbido.
- Lessare la pasta per 5 minuti, quindi scolarla e unirla al condimento mantecando sul fuoco per un altro paio di minuti.
- Servire subito con una spolverata di pepe appena macinato e una fogliolina di salvia.