A me piacciono tantissimo i carciofi, in tutte le preparazioni. Noi, a Rosolini, li facciamo da sempre così.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 4 carciofi grandi
- 2 cucchiai pangrattato
- 2 cucchiai pecorino
- 1 gambo carciofo
- 1 spicchio aglio grosso a dadini
- olio d'oliva extra vergine
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- pepe
- sale
Istruzioni
- Togliete il gambo ai carciofi, pelatelo e tagliatelo a piccoli pezzettini.
- Lavate i carciofi sotto l'acqua corrente aprendoli con le mani, e scrollateli per bene per far uscire l'acqua che si è depositata tra le foglie.
- Mescolate bene il gambo al prezzemolo, al formaggio, il pangrattato, l'aglio e il pepe. Se necessario aggiustate di sale.
- Con il miscuglio riempite i carciofi, facendo penetrare bene il ripieno tra le foglie.
- Sistemate i carciofi in piedi in una pentola che li contenga senza farli cadere, versate tanta acqua fino a coprire per 3/4 i carciofi.
- Irrorate abbondantemente con l'olio i carciofi, coprite e fate cuocere a fiamma non troppo alta (deve sobbollire) fino a che tirando una foglia si stacca facilmente.
- Tirateli fuori dal liquido di cottura e serviteli belli caldi.