Questa ricetta è di Mario Pozzi ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per i gamberoni
- 800 gr gamberoni sgusciati
- 40 gr cipolla di Tropea
- 20 olive taggiasche
- 16 pomodori di Pachino
- 2 cucchiai vino bianco secco
- 50 gr olio d'oliva extra vergine
- 20 gr prezzemolo tritato
- rametti crescione per la decorazione
- pepe
- sale
Per la polentina
- 200 gr farina di mais bianco di Castegnato
- 1 lt acqua
- 50 gr olio d'oliva extra vergine
- 30 gr sale
Per la salsa
- 300 gr pomodori maturi
- 30 gr scalogno
- 3 - 4 foglie mentuccia
- 3 - 4 foglie basilico
- 20 gr olio d'oliva extra vergine
- 100 gr fumetto di pesce
- maizena
- pepe
- sale
Istruzioni
- Lavate i gamberoni, sgusciate il corpo tenendo testa e coda e cuoceteli a vapore, salati e bagnati con un filo di olio. Saranno sufficienti 4 minuti per la cottura.
- In padella, fate dorare la cipolla tagliata fine in senso longitudinale e sfumate con il vino, pochissimo.
- Aggiungete i pomodorini, tagliati a meta e precedentemente salati, le olive e il prezzemolo, giusto il tempo di scaldarli.
- Portate l'acqua al bollore, salate e tuffatevi la farina. Aggiungete l'olio, mescolate bene, coprite e lasciate cuocere per almeno 2 ore, mescolando ogni tanto.
- Affettate i pomodori, salateli e lasciateli sgocciolare.
- Fate dorare appena lo scalogno affettato nell'olio e aggiungete pomodori e fumetto. Portate a cottura e, a 5 minuti dalla fine, incorporate le erbe.
- Passate al mixer, regolando eventualmente la densità con la maizena, e infine al passino cinese. Aggiustate di sale e pepe.
- Mettete su un piatto piano la polentina (che dovrà risultare piuttosto liquida), aggiungete al centro un mestolino di salsa e la preparazione di pomodori e olive. Adagiate i gamberoni, condite con l'olio di cottura e guarnite con 2 o 3 rametti di crescione.