Le ricette con il latte di cocco sono tradizionali nella cucina di molti paesi del Sud-Est Asiatico come Malesia, India, Filippine, Thailandia. Essendo completamente vegetale, questo speciale “latte”, non contiene lattosio né colesterolo ma è ricco di grassi saturi.
Ricette con il latte di cocco: 4 piatti dolci e salati
Qui di seguito vi proporrò le mie 4 ricette preferite a base di latte di cocco: dei dolcetti di crema di cocco, cioccolato e mandorle, delle tagliatelle con funghi al latte di cocco, un formaggio al latte di cocco e infine una crema caramellata a base di latte di cocco. Sono tutte ricette molto semplici da realizzare, vegetali e molto gustose. Risultano perfette per introdurre il latte di cocco nella propria alimentazione, sono molto versatili e adatte a grandi e piccini.
Dolcetti di crema di cocco, cioccolato e mandorle
Molto golosi, leggeri e perfetti come dessert fresco. Facilissimi da preparare, possono essere realizzati in mille varianti diverse cambiando le guarnizioni: frutta fresca, nocciole, confettura senza zucchero e molto altro.
Ingredienti
- 10 g di agar agar
- 2 tazze di latte di cocco
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 1 cucchiaio di sciroppo d’agave
- 1 pizzico di sale
- q.b. di cocco in scaglie
- q.b. di mandorle in scaglie
- q.b. di cioccolato fondente in scaglie
Procedimento
- In una padella mettete l’agar agar con mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere mescolando per bene fino a quando non si scioglie. Ponete il tutto da parte in una ciotola.
- Ora mettete la fecola in una pentola quindi girando con una frusta aggiungete il latte di cocco, un pizzico di sale e se lo desiderate lo sciroppo d’agave.
- Fate bollire mescolando sempre molto bene per qualche minuto, quindi unite la soluzione di agar agar continuando a mescolare.
- Ora togliere dalla fiamma, filtrate con un colino e versate il tutto in uno stampo unico per dolci o piccoli stampi per budini.
- Lasciare raffreddare e ponetelo in frigorifero per 4-5 ore.
- Una volta passato questo tempo, sformate il vostro dolce e cospargetelo con cocco in scaglie, mandorle e cioccolato fondente.
- Se avete optato per un unico stampo tagliate il dolce in piccole porzioni, se invece avete usato diversi stampi per piccoli budini sformateli e gustateli!
Tagliatelle con funghi al latte di cocco
Una rivisitazione dal sapore thai delle classiche tagliatelle ai funghi. Questo primo piatto molto semplice e veloce risulta cremoso e dolce ma allo stesso tempo, per definizione fusion, è perfetto anche per chi ama la cucina italiana.
Ingredienti
- 250 g di funghi champignon
- 2 spicchi d’aglio
- ½ lattina di latte di cocco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- timo essiccato
- q.b. di sale integrale marino
- q.b. di pepe nero fresco
- q.b. di prezzemolo fresco
Procedimento
- Affettate i funghi e tagliate l’aglio, quindi versate l’olio nella padella e fatelo scaldare, aggiungete l’aglio e i funghi facendoli saltare per alcuni minuti.
- Quando cominciano ad ammorbidirsi, aggiungete il latte di cocco, il timo e il sale.
- Fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti.
- Spegnete il fuoco e fate bollire l’acqua salata per la pasta e buttate le tagliatelle. Potete acquistare della pasta vegan già pronta oppure farla in casa seguendo la ricetta delle lasagne vegane.
- Scolate le tagliatelle molto al dente, quindi tuffatele nella padella con i funghi e a fiamma alta ripassatele per qualche minuto, facendo amalgamare per bene il condimento con la pasta.
- Spegnate il fuoco e guarnite con pepe nero e prezzemolo fresco.
“Formaggio” al latte di cocco
Questo “formaggio” tutto vegetale è molto semplice e veloce da preparare e risulta versatilissimo: può accompagnare aperitivi, servito con marmellate senza zucchero e arricchire sandwich ma anche aggiungere carattere a risotti e ravioli se aggiunto alla fine della preparazione.
Ingredienti:
- 1 lattina di latte di cocco
- succo di ½ limone
- q.b. di sale
- q.b. di aglio in polvere
- q.b. di paprika dolce
- q.b. di erba cipollina fresca
- q.b. di prezzemolo fresco
Procedimento:
- Mettete un tessuto pulito di cotone sopra una ciotola, versatevi il contenuto della lattina e strizzate in modo da separare l’acqua di cocco dalla parte grassa del latte.
- Prelevate la parte grassa, mettetela in una ciotola e unite il succo di limone. Amalgamate bene, poi fate riposare per qualche minuto.
- Nel frattempo tritate le erbe fresche molto finemente.
- Aggiungete il sale, l’aglio in polvere, la paprika dolce e le erbe fresche alla crema di cocco e riponete in frigorifero per 3 – 5 ore.
- Ecco pronto il vostro formaggio fresco di cocco, leggero e 100% vegetale.
Crema di cocco caramellata
Pensate alla crema al caramello e preparatevi a creare una crema al cocco caramellata dolcissima e perfetta per arricchire colazioni e dolci, completamente vegetale, semplicissima e che nulla ha da invidiare alle altre creme spalmabili vegan.
Ingredienti
- 200 g di latte di cocco in lattina
- 2 cucchiai di sciroppo d’agave
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cm di baccello di vaniglia
- un pizzico di sale
Procedimento
- Portate a ebollizione il latte di cocco con il baccello di vaniglia e fate bollire per qualche minuto, quindi togliete il baccello e, mescolando, aggiungete lo sciroppo d’agave, lo zucchero di canna e il sale.
- Fate bollire a fiamma molto bassa per almeno 30 minuti e comunque fino a quando il composto non si sarà addensato, riducendosi in volume di circa la metà.
- Togliete la pentola dal fuoco, versate il composto in un barattolo con chiusura ermetica e fate raffreddare, quindi chiudete il barattolo e ponetelo in frigorifero per 5-6 ore. Durante questo tempo continuerà ad addensarsi fino a raggiungere la consistenza perfetta.
Gustate la vostra crema di cocco caramellata, accompagnando pancake, biscotti, crepes vegane, porridge e qualunque altro cibo vi venga in mente, per arricchirlo con la sua squisita dolcezza.
Una volta scoperto il mondo delle ricette a base di latte di cocco, perché fermarvi qui? Assaggiate tutte le alternative vegetali, senza lattosio e colesterolo, e sperimentate nuovi sapori in cucina: uno su tutti, il bacon vegano. Assaggiare per credere!