Oggi a pranzo ero solo e mi è venuta voglia di prepararmi un risotto utilizzando le fave stufate che avevo in frigo (poco più di una porzione) e un residuo di pecorino sardo (70-80 grammi) diventato buono da grattugiare. Indicativamente quelle che seguono sono le dosi per 4 persone.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Riso e risotti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 380 g riso
- 500 g fave sgusciate
- 1 cipolla piccola
- q.b. olio d'oliva extravergine
- 70-80 g pecorino sardo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. brodo vegetale
Istruzioni
- Per prima cosa sgranate le fave dai baccelli, quindi decorticatele e tenetele da parte.
- Subito dopo mondate e tritate la cipolla quanto più sottilmente possibile e fatela appassire in una casseruola con olio d'oliva.
- Poi aggiungete le fave e lasciatele stufare aggiungendo un mestolo di brodo.
- Fatelo asciugare, aggiustate di sale, quindi spegnete il fuoco.In un'altra casseruola fate tostare il riso in olio d'oliva, bagnate con un po' di brodo e mescolate.
- Aggiungete le fave e bagnate nuovamente con il brodo facendo cuocere e continuando a mescolare.
- Nel frattempo in un padellino stemperate il pecorino che avrete grattugiato con poco brodo facendolo diventare quasi una crema: un po' come nella pasta cacio e pepe.
- Unite questa crema al risotto e continuate la cottura fino a che il riso sia diventato cremoso. Lasciate riposare, spolverate con una macinata di pepe e servite.