Il frico-formaggio fritto fa parte della cucina tradizionale del Friuli Venezia Giulia. Nato in Carnia è stato adottato da tutta la regione. Si serve per accompagnare l'aperitivo - un calice di Friulano (ex Tocai) Spumante, Ribolla spumantizzata, Prosecco e perchè no, anche Champagne...Storico l'abbinamento con la polenta, ottimo anche come cestino (o contenitore) per risotti.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 350 gr montasio stagionato (16 - 18 mesi)
- olio d'oliva extra vergine
Istruzioni
- Grattugiate finemente il formaggio.
- Scaldate un pentolino antiaderente (16 cm di diametro) che avrete unto con un leggerissimo velo d'olio evo, versate a pioggia uno strato sottile ed uniforme di Montasio. Mantenete la fiamma viva, ma fate attenzione a non bruciare il formaggio.
- Quando si forma una crosta dorata, aiutandovi con una paletta, girate il frico e, mantenete ancora per qualche minuto, la pentola sul fuoco.
- Intanto preparate un bicchiere o un qualunque contenitore di adeguate dimensioni su cui poggerete il frico per dargli la forma di un cestino.
Note
Il frico deve essere sottile, dorato e croccante!