Buona sia calda che fredda, rustica e raffinata allo stesso tempo. Potete servirla come antipasto o secondo.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per la pasta
- 200 gr farina
- 2 cucchiai olio d'oliva
- 2 cucchiai strutto o burro
- acqua tiepida
- 1 pizzico sale
Per il ripieno
- 16 gamberetti freschi
- 3 carciofi spinosi sardi
- 2 porri
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 50 gr burro
- vino bianco o cognac
- 2 cucchiai acqua calda
- 3 uova
- 200 ml panna o ricotta
- 1 pizzico noce moscata
- burro
- prezzemolo
- pepe nero
- sale marino
Istruzioni
- Preparate la pasta per la crostata, lavorando velocemente gli ingredienti. Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.
- Lavate e sgusciate i gamberetti; rosolateli con metà dell'olio e del burro, 1 spicchio d'aglio tritato; spruzzate con un po' di vino bianco o cognac, e lasciate sfumare. Salate leggermente e pepate e fate cuocere per pochi minuti.
- Mondate e lavate i porri e carciofi, tagliate i porri a rondelle sottili e i carciofi a fette sottili.
- Ponete in una padella il restante olio e burro, l'aglio tritato e rosolateli, aggiungete 2 cucchiai d'acqua calda, salate e pepate, fate intenerire. Spolverizzate di prezzemolo.
- Infarinate il tavolo e stendete la pasta e fate un disco più grande della teglia. Coprite con la pasta una teglia imburrata o con carta forno, punzecchiate la base della pasta con una forchetta.
- Aggiungete ai porri e carciofi 12 code di gamberetti, 4 code tenetele a parte per la decorazione, insieme ad alcune fette di carciofi.
- Sbattete le uova con la panna o ricotta, 1 pizzico di sale e 1 di noce moscata. Amalgamatelo ai porri, carciofi e gamberetti, delicatamente.
- Versate il composto sopra la pasta livellate bene, richiudete i bordi della crostata all'interno.
- Decorate con i gamberetti e carciofi, qualche fiocchetto di burro qua e là.
- Ponete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti o fino a quando diventa dorata.
- Tirate la crostata rustica dal forno e lasciate intiepidire.
- Servitela a fette con un buon vino bianco sardo o italiano.