E' un piatto che ho mangiato, tempo fa, a Prepotto (Ud), nella Trattoria da Mario. La versione originale prevede la cottura al forno, io l'ho velocizzata con un risultato altrettanto gustoso.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Carne
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 g di carne di maiale mista (spuntatura, coscia, filetto, lonza)
- 2 bicchieri di vino bianco al sauvignon indicato dalla ricetta originale io sostituisco un pinot bianco o comunque un vino non troppo aromatico
- 2 spicchi di aglio (se piace)
- finocchietto selvatico fresco o semi di finocchietto
- 1 finocchio crudo
- 1 olio evo
- pepe
- sale
Istruzioni
- Ungete con olio evo una casseruola in cui metterete gli spicchi d'aglio, la carne ed il finocchietto. Avviate la cottura, aggiungete qualche cucchiaio di brodo e dopo qualche minuto cominciate a sfumare con il vino; continuate, salando a metà cottura fino a quando la carne sarà cotta e ben rosolata.
- Nel fondo della casseruola, se la cottura è ben svolta, si dovrebbe avere una salsina semidensa. A piacere aggiungete un po' di pepe. Impiattate ed affettate sulla carne il finocchio crudo.
- L'abbinamento tradizionale, fatto a Prepotto è con lo Schioppettino, vino rosso, abbastanza robusto.
- In alternativa un vino bianco di buona struttura, un vino rosso non molto invecchiato o delle buone bollicine.