Me la sono inventata ricordando un qualcosa di simile che avevo letto sfogliando una rivista dal barbiere. Quelle che seguono sono dosi utili per 4 persone anche se noi (mia moglie ed io) l'abbiam fatta fuori in due. Ho accompagnato questo antipasto con un bianco di struttura Chardonnay siciliano.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Piatti unici
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 8 carciofi
- 4 uova
- 4 fette prosciutto crudo magro
- 5 - 6 steli erba cipollina
- 1 limone solo il suco
- 3 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- sale
Istruzioni
- Per prima cosa fate rassodare le uova. Fatele raffreddare completamente sotto l'acqua corrente, sgusciatele e tagliatele a tocchetti o a spicchi.
- Se utilizzate i carciofi freschi, eliminate i gambi dei carciofi, le foglie esterne e le spine. Tagliateli in 6 spicchi ciascuno e togliete la barbetta interna. Man mano che sono pronti, tuffateli in una ciotola con acqua e succo di limone, perché non anneriscano.
- Portate ad ebollizione 4 dita di acqua salata e cuocetevi i carciofi per 6 -7 minuti.
- Intanto che i carciofi cuociono, stendete le fette di prosciutto in una teglia rivestita con carta da forno, tostatele sotto il grill del forno per 3-4 minuti, fino a quando saranno croccanti. Fatele intiepidire e spezzettatele grossolanamente.
- Suddividete nei piatti i carciofi, le uova ed il prosciutto, condite con l'olio, il sale e l'erba cipollina tagliuzzata.