Farina dal gusto antico, quella d'orzo veniva in passato per preparare pane, pasta e dolci. Questa ricetta la uso per realizzare un dolce sempre attuale come la crostata. Se non vi piace la marmellata di marroni, potete usarne un'altra a vostro piacere, anche prodotta da voi.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per farcire
- 2 pere williams o abate (mature, intere e biologiche)
- marmellata di marroni
- 50 gr gherigli di noci
- 1 limone biologico
Istruzioni
- Preparare la frolla: mettere la farina a fontana, aggiungere tutti gli ingredienti e amalgamare bene, per ultimo aggiungere il burro o olio.
- Lavorare velocemente la pasta, avvolgerla con un canovaccio e lasciare riposare in un luogo fresco e asciutto o in frigo.
- Riprendere la pasta dopo 30 minuti e lavorarla. Stendere una sfoglia per poter ricoprire la tortiera già unta con burro e infarinata o con carta forno.
- Ricoprire la teglia e punzecchiare la pasta con i rebbi della forchetta. Mettere sopra la base di pasta della carta forno e dei fagioli o altri legumi secchi. Infornare nel forno preriscaldato a 180° per 15 o 20 minuti fin quando la pasta risulterà dorata.
- Nel frattempo pulire, lavare e sbucciare le pere e tagliarle a fette. (Spruzzare del limone per evitare che diventino nere)
- Aprire il forno, estrarre la crostata, eliminare la carta forno e i fagioli. Distribuire sulla base del dolce la marmellata di marroni, le fette di pere, le noci e infornare per altri 15 minuti.
- Appena il dolce è pronto spegnere la fiamma. Lasciare riposare e far raffreddare fuori. Servire subito.
Note
Potete anche usare solo della farina d'orzo per la crostata.