Fa' parte della tradizione Pugliese e potrebbe essere un piatto unico, buona anche fredda.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 1 kg cozze freschissime
- 500 g cipolle bianche
- 600 g patate
- 500 g zucchine
- 500 g riso fino
- 150 g pecorino romano grattugiato
- 6 pomodorini maturi
- 5 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Pulite le cozze tenendole sotto il getto dell'acqua e passandole contemporaneamente con uno spazzola quindi con un coltello aprite le valve scartando quella vuota. Eseguite quest’operazione sopra un piatto per raccogliere il liquido contenuto dentro i molluschi.
- Pelate le patate e tagliatele a fette di 3 mm. Spuntate e lavate le zucchine per poi affettarle nello stesso modo. Fate lo stesso con le cipolle e tritate il prezzemolo.
- Mescolate il riso con il pecorino, due cucchiai di prezzemolo tritato, il sale e il pepe.
- Per la cottura utilizzare una pirofila ampia e a bordi alti [diametro di 30 cm e altezza di 10].
- Coprite il fondo del recipiente con la metà delle cipolle affettate e sistematevi sopra circa la metà delle cozze, una vicina all'altra, a strati a raggiera.
- Continuate con uno strato di patate, uno strato di zucchine e uno strato di riso, facendo degli strati regolari.
- Disponete sul riso il resto delle cipolle e proseguite gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo presente che l'ultimo strato dovrà essere di patate.
- Mettete sul tutto qualche fettina di pomodoro quindi versate nel recipiente il liquido delle cozze filtrato e tanta acqua da ricoprire tutti gli ingredienti, sino all’ultimo strato.
- Finite con l'olio e mettete la pirofila nel forno precedentemente scaldato a 180°, lasciandola cuocere per circa un'ora, fino a che il liquido sarà stato completamente assorbito dal riso e sulla superficie si sarà formata una crosta croccante.
- Lasciarla intiepidire prima di servire.