Tradizionalmente, la vigilia di Natale è “di magro”, ossia non si dovrebbe mangiare carne, e uno dei protagonisti della tavola è naturalmente il pesce e, in particolare, il salmone. Con il suo gusto delicato, poche spine, è adatto ad essere preparato velocemente. Senza sottovalutare la sua versatilità: infatti, è perfetto per antipasti, primi e secondi davvero gustosi. Dopo avervi suggerito 6 antipasti di pesce per Natale, abbiamo quindi scelto 5 ricette con salmone che vi faranno fare un figurone senza per questo tenervi ore ai fornelli.
Ricette con salmone: 5 idee per la vostra vigilia di Natale
Tartare di salmone
Il salmone ben si presta ad essere assaporato anche crudo: qui ve lo proponiamo in una deliziosa tartare accompagnata con l’avocado.
Ingredienti
- 1 avocado
- 400 g di salmone fresco
- succo di mezzo limone
- q.b. di sale
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. pepe
- una decina di olive nere denocciolate
Procedimento
- Per mangiare in sicurezza il salmone, così come qualunque altro pesce crudo, è indispensabile che esso sia stato abbattuto, ossia congelato a bassissime temperature e in modo veloce. In alternativa, potete metterlo una notte in congelatore e lavorarlo il giorno seguente.
- Tagliate il salmone in cubetti più o meno regolari. Mettetelo in una insalatiera e conditelo con sale, olio, limone e una spruzzata di pepe.
- Sbucciate l’avocado e tagliatelo in fettine finissime, aiutandovi con un pelapatate.
- Disponete le fettine di avocado su un piatto, creando un albero di Natale, poi con un cucchiaino prendete dei pezzetti di salmone e adagiateli tra un “ramo” e l’altro, creando l’effetto delle palline dell’albero. Decorate con olive nere e servite.
Involtini di salmone, robiola e semi di sesamo
Semplici, gustosi e veloci da preparare. Che altro possiamo dire per convincervi a fare questo delizioso antipasto?
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di salmone marinato
- 300 g di robiola
- qualche foglia di rughetta
- q.b. di sale
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di limone
- 150 g di semi di sesamo
- q.b. di pepe fresco macinato
Procedimento
- Aprite le fettine di salmone marinato su un piano di lavoro.
- Mettete la robiola in una ciotola, aggiungete un goccio d’olio e qualche foglia di rughetta tritata finemente.
- Amalgamate tutto e poi mettete un cucchiaio di questa crema al formaggio su ogni fettina di salmone.
- Preparate un’emulsione con olio, limone, un pizzico di sale e pepe macinato fresco e intingetevi gli involtini. Poi passateli in una ciotola dove avrete messo il sesamo.
- Fate aderire i semi al salmone e sistemate gli involtini su un piatto da portata.
Fettuccine al salmone
Un primo piatto di tutto rispetto, perfetto per la vostra Vigilia: con queste fettuccine farete un figurone senza stare una vita ai fornelli!
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di fettuccine
- 200 g di salmone
- 2 spicchi di aglio
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale
- un bicchiere di vino bianco
- un ciuffetto di prezzemolo
Procedimento
- Sbucciate l’aglio, schiacciatelo e fatelo rosolare con un filo d’olio.
- Tagliuzzate il salmone in pezzi grossolani e mettetelo in padella.
- Appena sarà scottato, versate un bicchiere di vino bianco e fate evaporare. Aggiustate di sale e coprite.
- Lasciate cuocere meno di dieci minuti.
- Portate a bollore l’acqua per la pasta, salate e versate le fettuccine. Fate cuocere e scolatele al dente, poi trasferitele nella pentola con il salmone.
- Accendete nuovamente il fuoco e fate mantecare aggiungendo, se occorre, un mestolo di acqua di cottura.
- Tritate finemente il prezzemolo, aggiungetelo mescolando bene.
- Impiattate con creatività e servite.
Salmone in crosta di patate
Anche in questo caso si tratta di piatto di rapida realizzazione, ma di grande effetto.
Ingredienti per quattro persone
- 4 fette di salmone
- 3 patate
- q.b. di sale
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di pepe rosa
Procedimento
- Prendete una teglia da forno e rivestitela con carta forno.
- Sbucciate le patate e tagliatele finissime, posizionandole in maniera da creare un sottile strato sul fondo della teglia e salate.
- Adagiate le fette di salmone sul letto di patate, salate e poi coprite con altre patate fino a creare una crosta, il pesce non si dovrà più vedere.
- Salate ancora le patate e versate un filo d’olio. Aggiungete qualche grano di pepe rosa.
- Cuocete in forno caldo a 180° C per 25/30 minuti.
- Al termine, sollevate un pezzetto di patata e verificate se il pesce è cotto, altrimenti proseguite la cottura di altri 10 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno e lasciate riposare dieci minuti prima di servire.
Salmone in crosta di sfoglia
Per realizzare questo piatto chiedete al vostro pescivendolo di fiducia una parte intera di salmone, quindi non tagliato a fette, ma lasciato aperto a libretto, in modo che si possa chiudere facilmente.
Ingredienti per 4 persone
- un filetto di salmone di almeno 500 g
- due confezioni di pasta sfoglia
- 400 g di spinaci
- q.b. sale
- q.b. pepe
- un tuorlo
- olio extravergine di oliva
Procedimento
- Per prima cosa cuocete gli spinaci in una padella con un filo d’olio, sale, e pepe e lasciateli raffreddare.
- Aprite la pasta sfoglia e sistematevi sopra il filetto di salmone. Salate e poi mettete gli spinaci nella parte centrale.
- Aiutandovi con la carta forno chiudete il salmone facendolo rimanere avvolto nella pastasfoglia: create, di fatto, un “salame” con la pasta sfoglia fuori, il salmone e, poi, gli spinaci.
- Sigillate le estremità della pasta sfoglia e sistemate il salmone nella teglia lasciando le chiusure nella parte inferiore.
- Prendete l’altra sfoglia e ritagliate delle stelline per creare delle decorazioni da apporre sull’esterno. Sbattete un tuorlo e spennellate.
- Infornate a forno caldo a 180° C per 30/35 minuti. Lasciate riposare prima di tagliare.
Se vi sono piaciute queste ricette con il salmone, forse siete interessati a leggere qualche altra idea sul pranzo di Natale attingendo ai piatti tipici natali. Fateci sapere quale di queste succulenti pietanze avete scelto, e buon Natale!