Sono arrivati i carciofi freschi e adesso ne faremo delle belle. Certo costano ancora un botto, però in attesa del calo del loro prezzo non me la sono sentito di rinunciare all'acquisto. Poi ci ho aggiunto anche le capesante per cui il costo del piatto è lievitato un po'. E infine, giusto perchè mi sentivo in vena di follie, ho acquistato anche una bottiglia di Muller Thurgau trentino da bere su questo straordinario primo. Dimenticavo: la ricetta l'ho avuta dalla mia amica Enrica.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr tagliatelle all'uovo fresche
- 10 capesante
- 5 carciofi
- olio d'oliva extra vergine
- 1 spicchio aglio
- 2 cucchiai prezzemolo tritato fresco
- brodo vegetale leggero
- pepe
- sale
Istruzioni
- Pulite i carciofi e sfogliateli fino ad arrivare al cuore. Togliete la barba interna e tagliateli a spicchi. Immergeteli in acqua acidulata con succo di limone e lì lasciateli per almeno 20 minuti.
- Mettete in una casseruola l'aglio tritato con l'olio, unite i carciofi tagliati a fettine; lasciate stufare per circa dieci minuti fino a che i carciofi risulteranno morbidi.
- Tagliate le capesante in quattro parti e aggiungetele ai carciofi. Fate cuocere il tutto ancora per cinque minuti.
- Bagnate con il brodo, salate e pepate a piacere.
- Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata.
- Scolatele e saltatele nella casseruola con i carciofi e le capesante per 2 - 3 minuti.
- Profumate con il prezzemolo tritato fresco e servite.