Ricetta tipicamente romana, ma che a me piace moltissimo, per cui - essendo i carciofi di stagione - mi sto sbizzarrendo nella loro preparazione. Per l'alto contenuto di tannini presenti nei carciofi, a questo piatto va abbinato un vino bianco come, ad esempio, il Pinot Grigio.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
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Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 8 carciofi
- 1 bicchiere aceto
- 2 bicchieri acqua
- 1 spicchio aglio
- olio d'oliva extra vergine
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 1/2 cucchiai mentuccia tritata
- sale
Istruzioni
- Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e la barbetta interna. Tagliateli in quattro massimo sei spicchi.
- Nel frattempo mettete sul fuoco la casseruola in cui verserete sia l'acqua, sia l'aceto.
- Non appena avrà preso il bollore, versate i carciofi e portare a cottura.
- Scolateli e conditeli con un trito di aglio, prezzemolo e mentuccia. Infine un generoso filo d'olio ed un pizzico di sale.
- A me piacciono tiepidi, ma sono buoni anche serviti freddi.