Se penso al limone, il mio ricordo va alle estati al Circeo, dove avevamo una piccola casa, con giardino annesso, in cui c’erano alcune piante. L’idea di poter uscire in giardino, staccarne uno e sentirne il profumo prima di tagliarlo e spremerlo sulla pietanza, mi faceva sentire una privilegiata. Non solo perché è bello avere prodotti a km 0, ma anche perché adoro questo frutto. Come ho avuto modo di raccontarvi parlandovi di dell’utilizzo delle bucce di limone, mi piace usarlo spesso per aromatizzare la panatura di un pesce, per guarnire, ma anche per dare una nota decisa ai dolci. Ecco perché oggi ho pensato di proporvi una selezione delle migliori ricette di dolci al limone del Giornale del Cibo. Per rendere più golosa la selezione abbiamo pensato di dividerle in tre sezioni differenti: una da forno, che comprende torte e crostate perfetti per la colazione o una merenda, una dedicata ai dolci al cucchiaio e, infine, una in cui abbiamo raccolto dei dessert da fine pasto, compresi sorbetto e crema da bere. Pronti a scoprirle tutte?
Torte e crostate al limone
Accendere il forno è uno dei miei passatempi preferiti. Che sia pane o dolce, mi piace il profumo che si sprigiona per la cucina: sa di buono, sa di casa. Per questo, ho qui raccolto alcune tra le più gustose idee di torte al limone presenti nel nostro ricettario. Iniziamo con due proposte “soffici”, proseguiamo con una variazione della torta alla carota e chiudiamo con due crostate, tutte rigorosamente al limone.
Torta al limone
Ottima se accompagnata con tazza di tè, questa torta ha la caratteristica di essere molto morbida, risultato che si ottiene montando gli albumi a neve fermissima e aggiungendoli poi all’impasto un po’ alla volta.
Cosa ti occorre
- farina 00
- zucchero
- burro
- uvetta
- albumi
- limone
- latte
- lievito per dolci
- bustina vanillina
- sale
Tempo di preparazione: 20 minuti + 45 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta soffice al limone
L’assenza di burro, sostituito dall’olio extravergine, e l’utilizzo del cremor tartaro al posto del lievito, contribuiscono a rendere questa torta al limone soffice come una nuvola.
Cosa ti occorre
- farina 0 biologica
- fecola
- zucchero di canna
- olio d’oliva extra vergine delicato
- limoni biologici
- uova
- cremor tartaro
- bicarbonato di sodio
Tempo di preparazione: 20 minuti + 35 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Torta di carote profumata al limone
Una variante della classica torta di carote, solitamente preparata con le mandorle, che in questo caso viene invece aromatizzata al limone e resa ancora più leggera dalla presenza dell’olio al posto del burro.
Cosa ti occorre
- farina 00
- carote biologiche
- zucchero di canna integrale
- olio di oliva extravergine
- limoni
- sale
- cremor tartaro
- bicarbonato di sodio
- uova
Tempo di preparazione: 30 minuti + 40 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Frolla con crema al limone
Per velocizzare i tempi di preparazione di questa crostata, potete acquistare della pasta frolla già pronta e concentrarvi sulla crema al limone. Il risultato sarà ottimo e la vostra crostata perfetta per una merenda, uno spuntino o per la colazione.
Cosa ti occorre
- pasta frolla
- burro
- limoni non trattati
- uova intere
- albumi
- zucchero
- crema pasticcera (facoltativa)
- essenza di limone
- essenza di arancia
- sale
Tempo di preparazione: 25 minuti + 30 minuti circa per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Crostata con crema di limone
Si tratta di uno dei dessert probabilmente più noti e consumati in Italia, che allieta il momento della colazione, della merenda o di uno spuntino serale. Insomma, ogni scusa è buona per una fettina di questa crostata.
Cosa ti occorre
- pasta frolla pronta
- succo di limone non trattato
- zucchero
- panna liquida
- uova
- zucchero a velo
Tempo di preparazione: 20 minuti + 30/35 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Dolci al cucchiaio con limone
Il limone, si sa, è digestivo. Ecco perché, a fine pasto, un dolce a base di questo agrume è particolarmente indicato, in particolare se il pranzo è stato molto sostanzioso. In questa sezione abbiamo raccolto tre proposte: una mousse aromatizzata alle fragole, una salsa golosa e il gelo di limone, un classico dei dolci al cucchiaio.
Mousse al limone con le fragole
Panna e tuorli d’uovo: questi i due ingredienti principali che, uniti alla gelatina e alla crema di limone, danno vita a una mousse da servire fredda.
Cosa ti occorre
- limoni succosi
- limoncello
- zucchero
- fogli di gelatina
- uova
- panna fresca
- fragole
Tempo di preparazione: 20/25 minuti + 3 ore di riposo in frigo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: NO
Salsa profumata al limone
Servirebbe per accompagnare un dolce, come una ciambellone o una delle torte che vi abbiamo già proposte, ma la verità è che questa salsa è talmente buona che può essere gustata anche al cucchiaio.
Cosa ti occorre
- limoni (succo e scorza)
- burro
- fecola di patate
- liquore rum o brandy
Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora di riposo in frigo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Gelo di limone
Di questo dolce si dice sia in grado di sciacquare la bocca, capace quindi di pulire e rinfrescare il palato dopo un pranzo impegnativo. Ma noi ve lo suggeriamo anche come piacevole intermezzo pomeridiano.
Cosa ti occorre
- limoni non trattati
- zucchero semolato
- amido di grano
- grani pepe bianco
Tempo di preparazione: 20 minuti + 3 ore di riposo in frigo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Dessert al limone
Apriamo questa sezione con delle crespelle condite con crema di limone, e proseguiamo con un dessert cremoso presentato nella buccia di questo agrume. Proseguendo, poi vi proponiamo anche due “dolci da bere”, ossia un sorbetto e una crema di limone.
Crespelle dolci con crema al limone
Una variazione delle classiche crepes, in questo caso preparate con una crema al limone e servite con frutta fresca.
Cosa ti occorre
Per la pasta
- uova grandi
- farina
- zucchero
- burro fuso
- Rhum (in alternativa Grand Marnier)
- latte
- scorza di arancia grattugiata
Per la crema
- uova intere
- tuorli
- zucchero
- burro
- panna montata non zuccherata
- buccia di limone grattugiata
Per la decorazione
- ananas
- mandarancio
- acini di uva
- cioccolato fondente
- zucchero a velo
Tempo di preparazione: 25 minuti + riposo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Dolce di limone nel limone
Si tratta di una ricetta piuttosto laboriosa, che richiede attenzione, ma che in tavola davvero non passa inosservata. Oltre a questo, vi consente di utilizzare il succo di limone avanzato.
Cosa ti serve
- latte
- tuorli d’uovo
- zucchero
- farina
- limoni non trattati
- ricotta
Per la salsa di fragoline
- fragoline (fuori stagione usate le surgelate o in barattolo)
- acqua
- zucchero
Per la guarnizione
- panna leggermente montata
- acqua
- zucchero
- limoni (buccia grattugiata)
- ciuffetti menta
Tempo di preparazione: 45 minuti + 1 ora di riposo in frigo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Sorbetto di fragola e limone
Un’alternativa al classico sorbetto? Ecco una versione con fragola e limone. Una preparazione che richiede un po’ di attenzione, non solo durante la preparazione, ma anche durante il riposo in freezer, mescolando ogni mezz’ora così da rompere i cristalli di ghiaccio e mantenere una consistenza cremosa. Ma ne vale davvero la pena.
Cosa ti occorre
- fragole biologiche
- zucchero
- acqua
- limone (scorza e succo)
- foglie menta
Tempo di preparazione: 20 minuti + 3 ore di riposo nel freezer
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Crema di limone
Se vi piace chiudere un pasto con un liquore e volete una variazione del classico limoncello, questa è la ricetta che fa per voi. Non particolarmente difficile da eseguire, dovete però avere l’accortezza di mescolarlo di tanto in tanto, una volta messo in frigo.
Cosa ti occorre
- limoni non trattati
- alcool 95°
- zucchero
- latte intero
- stecca vaniglia
Tempo di preparazione: 20 minuti + la macerazione e il riposo in frigo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: NO
Che cosa ne pensate di questa selezione di dolci al limone? Preferite una torta da forno o un dolce al cucchiaio?