È il classico sughetto di pesce con il quale si condisce la pasta. I pescatori consigliano di preparare questo sugo utilizzando la parte di carni della lampuga vicine alla testa ed alla coda, mentre il resto del corpo - tagliato a tranci - va preparato all'agrodolce. Ovviamente, però nulla vieta di utilizzare tutta la carne del pesce, specie se questo non è molto grosso. Quelle che seguono sono le dosi per 4 persone.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 gr linguine
- 400 gr lampuga spolpo di testa e coda
- 16 pomodorini Pachino
- 1 bustina zafferano
- 1 spicchio aglio tritato
- olio d'oliva extra vergine
- sale
Istruzioni
- Ricavate dalla testa e dalla coda della lampuga la carne e, dopo averla privata delle spine con una pinzetta, sminuzzatela e tenetela da parte.
- Sminuzzate i pomodorini e, per quanto possibile, eliminate i semini interni.
- Tritate l'aglio e fatelo imbiondire in una padella con olio caldo, dopo un minuto aggiungete pomodorini e quindi il pesce e per ultimo lo zafferano.
- Aggiustate di sale e fate attenzione che la cottura di questo sugo non richiede più di 10 minuti, altrimenti il pesce si sfalderebbe troppo.
- Scolate la pasta al dente e ripassatela in padella con il sughetto facendo in modo che la cottura della pasta si completi insieme al sugo.