Mia madre è pugliese ed io mi porto nel dna i profumi e il sapore della terra di Puglia. Gran parte delle mie ricette, rielaborate po' a modo mio, sono di origine pugliese.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr orecchiette fatte a mano
- 20 pomodori cicliegino dolci
- 1 spicchio aglio
- 1 manciata basilico
- 1 pizzico zucchero
- 1 pizzico peperoncino
- olio d'oliva
- pecorino romano a scaglie
Istruzioni
- Tagliate in due i pomodorini e metteteli in una pirofila unta d'olio con la parte rivolta aperta all'insù.
- Conditeli con pochissimo zucchero, un po' di sale, irrorateli d'olio e infornate nel forno preriscaldato a 120° per circa un'ora e mezza - dipende dal forno, comunque controllateli di tanto in tanto. A cottura ultimata toglieteli dal forno.
- Mettete l'acqua a bollire, versate le orecchiette che devono cuocere almeno un quarto d'ora.
- Fate soffriggere lo spicchio d'aglio col peperoncino in una larga padella antiaderente (meglio se di alluminio o meglio ancora di rame).
- Aggiungete i pomodorini e fate insaporire un minuto.
- Spegnete il fuoco, aggiungete le orecchiette al dente, le foglie di basilico spezzettate a mano, alcune scaglie di pecorino e rimescolate il tutto.
- Servite in ciotole di terracotta.