Questa è la versione ricca del «Pastizzieddu ri cipudduzza». Infatti alle cipolle viene aggiunto anche del tonno sott’olio e dei gherigli di noce. La ricetta è quella che da sempre si preparava in casa mia, ma stavolta l’originale proviene della nonna paterna, la Nonna Grazietta. A differenza del «Pastizzieddu ri cipudduzza» con questo calzone va bevuto un vino bianco. Io consiglio l’Inzolia vinificato in purezza.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 2 rotoli pasta brisèe
- 500 gr cipolle bianche di Giarratana
- 4 cucchiai caciocavallo grattugiato
- 300 gr tonno sott'olio
- 30 ghrigli noce sminuzzati
- 1 tuorlo
- olio d'oliva extra vergine
- sale fino
- 1 manciata sale grosso
- pepe
Istruzioni
- Mondate le cipolle, tagliatele a fettine e fatele cuocere in una pentola con coperchio con un po’ d’acqua e lasciatele ammorbidire.
- Scolatele e mettetele in una padella con qualche cucchiaio d’olio fino a quando non siano appassite.
- Appena fredde aggiungete il formaggio grattugiato, i gherigli di noce sminuzzati, pepate, salate ed amalgamate il tutto.
- Sgocciolate il tonno dal suo olio, sminuzzatelo con la forchetta ed unitelo al composto per il ripieno.
- Stendete la pasta brisèe e foderate una teglia utilizzando la stessa carta forno in cui è confezionata la pasta.
- Riempitela con il composto di cipolle e tonno e chiudete il calzone con l’altro disco di pasta.
- Bucherellate la superficie superiore del calzone con i rabbi della forchetta, e spennellatela con il tuorlo d’uovo sbattuto.
- Mettete in forno già caldo a 200° e cuocete fino a doratura completa. Consumatelo freddo.