Calzone di cipolle o «pastizzieddu ri cipudduzza»

calzone di cipolle

peppe57
Ecco un piatto che accomuna la cucina pugliese e quella siciliana: il mitico calzone di cipolle (che però dalle mie parti si chiama Pastizzieddu ri cipudduzza) di cui esistono svariate versioni. La ricetta che segue è quella che preparava Ninetta, la massara che viveva in campagna da noi. Io ho apportato due varianti. La prima: al posto delle uova intere che servono a legare il ripieno, ho utilizzato solo gli albumi, che legano ugualmente senza però sovrastare eccessivamente il sapore dolcissimo della cipolla di Giarratana. La seconda: al posto della pasta delle focacce modicane che si utilizza per questa preparazione, ho utilizzato la pasta brisèe. Due innovazioni, credetemi, che non alterano la bontà di questo piatto.
Nessuna valutazione
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Mondate le cipolle, tagliatele a fettine e fatele cuocere in una pentola con coperchio con un po' d'acqua e lasciatele ammorbidire.
  • Scolatele e mettetele in una padella con qualche cucchiaio d'olio fino a quando non siano appassite.
  • Appena fredde aggiungete il formaggio, gli albumi leggermente sbattuti, l'uvetta già ammollata, le olive tagliate a filetti o a rondelle, pepate, salate ed amalgamate il tutto.
  • Stendete la pasta brisèe e foderate una teglia utilizzando la stessa carta forno in cui è confezionata la pasta.
  • Riempitela con il composto di cipolle e chiudete il calzone con l'altro disco di pasta.
  • Ungete la superficie con olio e spolverate con grani di sale marino grosso.
  • Mettete in forno già caldo a 200° e cuocete fino a doratura completa.

Note

Caldo è buonissimo, ma, se lo preparate con mezza giornata di anticipo e lo consumerete freddo, sarà ancora più buono.

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare