Grottammare è un comune della provincia di Ascoli Piceno in riva al mare.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 g di tagliatelle fresche
- 300 g di ceci secchi
- 500 g di vongole
- 250 g di pomodori pelati
- 2 carote
- 2 cipolle
- 4 coste di sedano
- 2 dadi per brodo vegetale
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine d'oliva
- Peperoncino a piacere
- 1 rametto di rosmarino
- Sale
Istruzioni
- Mettete i ceci a bagno in acqua fredda con una punta di sale grosso e lasciateveli per 24 ore.
- Sciacquateli, metteteli in una pentola, copriteli d'acqua, portate a ebollizione e cuocete fino a quando non saranno teneri.
- Aggiungete i dadi negli ultimi 15 minuti di cottura. Lasciate spurgare le vongole in acqua salata per circa 3 ore, cambiandola almeno tre volte, quindi scolatele e fatele aprire a fuoco alto in una casseruola assieme all'aglio sbucciato e a 1 cucchiaio di olio.
- Filtrate il liquido emesso ed estraete i molluschi dalle valve. Mondate tutte le verdure, tagliatele a dadini e rosolatele leggermente in 1 dl di olio.
- Tritate finemente gli aghi di rosmarino e il peperoncino, quindi uniteli al soffritto; lasciate insaporire e aggiungete i pelati schiacciati con una forchetta e cuocete a fuoco medio per almeno 10 minuti.
- Unite l'acqua delle vongole, i ceci ed eventualmente un poco di brodo di cottura. Lasciate insaporire ancora qualche minuto, aggiungete le vongole e aggiustate di sale (attenzione al sale: l'acqua delle vongole risulta da sola molto saporita).
- Nel frattempo lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con il sugo preparato.
- Servite subito.