Un piatto dai colori insoliti per stupire, ma anche ottimo da gustare
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Riso e risotti
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 700 gr riso carnaroli
- 2 scalogni
- 500 gr gamberoni
- 250 gr gamberetti
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 60 gr burro
- 1/2 bottiglia spumante brut
- prezzemolo
- sale
- pepe
- blu di metilene
Istruzioni
- Lavate i gamberoni e i gamberetti, sgusciateli e fate bollire i loro gusci con il vino bianco, qualche rametto di prezzemolo e 1 litro circa di acqua. Salate e fate sobbollire 15 minuti e tenete al caldo.
- Tritate finemente lo scalogno, fatelo appassire in metà burro, unite il riso e una manciatina di prezzemolo tritato, mescolate qualche minuto, bagnate con lo spumante e proseguite la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo filtrato della cottura dei gamberoni alternando con lo spumante. Aggiustate di sale e pepe se necessario.
- A parte fate appassire l’altro scalogno tritato con metà del burro rimasto.
- Unite i gamberoni e il prezzemolo tritato e cuocete circa 5 minuti mescolando spesso. Aggiustate di sale e di pepe.
- A fine cottura mantecate fuori dal fuoco con il burro rimasto aggiungendo qualche goccia di blu di metilene. Il risotto diventerà di un bel celeste.
- Disponete il risotto sul piatto da portata, guarnendo la sommità con i gamberoni interi e tutt’attorno con i gamberetti preventivamente bolliti.Si creerà un bellissimo contrasto tra il celeste del riso e il rosa/arancio dei gamberi.
- Servite subito.
Note
Il blu di metilene si vende in farmacia. Viene normalmente utilizzato per disinfettare gli acquari. E’ tossico solo ad altissime dosi.