Se non avete la voglia di preparare la pasta, con questa ricetta sono ottime anche le pappardelle che potrete trovare in qualsiasi supermercato.Come pure potrete utilizzare dei cuori di carciofo surgelati.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
Per la pasta
- 350 gr semola di grano duro
- 150 gr farina
- 1 uovo
- sale
Istruzioni
- Impastate la semola con la farina, l’uovo, un pizzico di sale, circa 200 gr di acqua fredda, ottenendo una pasta soda ma elastica. Lasciatela riposare per 30 minuti avvolta in una pellicola in frigo.
- Tiratela con la macchinetta in sfoglie sottili e tagliatele a nastri di circa 3 - 4 cm di larghezza.
- Mondate i carciofi e tagliateli a spicchi sottili tenendoli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
- Riducete a listarelle il guanciale e fatelo soffriggere in un filo di olio con la cipolla tritata, 2 spicchi di aglio e una foglia di alloro.
- Quando tutto sarà ben rosolato, sfumate con 2 cucchiaiate di aceto, quindi unite i carciofi, 1 dito di acqua, sale e pepe. Incoperchiate e lasciate stufare per circa 10 minuti.
- Intanto, lessate le lasagnette molto al dente.
- Scolatele non eccessivamente e terminate di cuocerle facendole saltare nel condimento a fuoco vivo.
- Cospargete di abbondante prezzemolo tritato, Parmigiano e pecorino.
- Servite.
Note
Ecco un utile approfondimento sulle tipologie di carciofo da utilizzare.