Una ricetta all'insegna della leggerezza e anche bella da guardare, anche se un po' laboriosa.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 300 gr melanzane tagliate a dadini già spurgate
- 60 gr pecorino stagionato grattugiato
- 50 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- 6 - 7 pomodorini secchi
- olio d'oliva extra vergine
- 1 spicchio aglio
- 4 cucchiai sapassata di pomodoro
- 1 sfoglia pasta fresca
- sale
- pepe
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 patata piccola
- 1 costa sedano
Istruzioni
- Per prima cosa preparate la salsa cruda di pomodoro e quella di verdure. Sbucciate due o tre pomodori tipo San Marzano, togliete i semi e frullateli con un cucchiaio di olio salando e pepando.
- Per la salsa di verdure cuocete in poca acqua e un cucchiaio di olio: mezza zucchina, mezza carota, una piccola patata sbucciata e due o tre anelli di sedano verde.
- Una volta che le verdure sono molto cotte, mettetele in un frullatore con la poca acqua di cottura e frullate aggiungendo 5 - 6 foglie di basilico, 2 cucchiai di olio e due cucchiai di Parmigiano grattugiato.
- Cuocete la sfoglia di pasta fresca e raffreddatela.
- Cuocete le melanzane ben strizzate in una padella antiaderente con poco olio e uno spicchio di aglio che poi toglierete; una volta cotte passatele a un passaverdura grosso o per pochi attimi al mixer.
- Stendete la sfoglia e distribuitevi la purea grossolana di melanzane, distribuite sopra i formaggi grattugiati e dividete in giusta misura i pomodorini.
- Arrotolate la sfoglia e con un coltello affilato tagliate 12 anelli che riscalderete a vapore coperti con una pellicola.
- Servite tre anelli ben disposti in un piatto caldo, guarnite tutto attorno con un cordone di salsa di verdure calda e macchiate l’interno con un cucchiaio di salsa di pomodoro cruda messa a temperatura ambiente.
- Decorate il centro, se volete, con una bella foglia di basilico.