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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 500 gr farina
- 30 gr lievito di birra
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 2 pomodori maturi
- 200 gr zucchine
- 300 gr calamaretti
- 200 gr gamberi sgusciati
- 400 gr vongole
- 400 gr cozze
- 3 spicchi aglio
- prezzemolo tritato
- 1 cipolla piccola
- 4 filetti acciuga
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
Istruzioni
- Impastate la farina con il vino, 5 cucchiai di olio, una presa di sale e il lievito prima sciolto in 1/2 bicchiere di acqua tiepida. Aggiungete a mano a mano altra acqua tiepida fino ad ottenere un pasta liscia e omogenea.
- Fatela lievitare coperta per un’ora circa in un luogo tiepido, finché non ha raddoppiato di volume.
- Nel frattempo spellate i pomodori scottandoli in acqua bollente, eliminate i semi e tagliate la polpa a fettine.
- Affettate anche le zucchine dopo averle lavate.
- Pulite i calamaretti e tagliateli a striscioline.
- Fate aprire cozze e vongole in una padella con 1 spicchio di aglio, 2 cucchiai di olio e un po’ di prezzemolo, quindi sgusciatele.
- Tritate l’aglio rimasto e la cipolla e soffriggeteli in 3 - 4 cucchiai di olio e un po' di prezzemolo, unite le zucchine e il pomodoro, cuocete per una decina di minuti finché saranno morbidi e asciutti.
- Mescolatevi i calamaretti facendoli insaporire per pochi minuti, quindi aggiungete anche cozze, vongole, gamberi, acciughe sminuzzate e abbondante prezzemolo. Regolate di sale e pepe, mescolate e fate intiepidire.
- Stendete la pasta con il matterello, ripiegatela in 3 parti e stendetela di nuovo. Ripetete questa operazione per 3 - 4 volte.
- Ungete con poco olio una tortiera e rivestitela con metà della pasta. Distribuitevi sopra il composto di pesci e verdure (sgocciolandolo se occorre) e ricoprite con l’altra metà della pasta, foratela ripetutamente con la punta di un coltello o con una forchetta e lasciate riposare per 10-15 minuti.
- Pennellate infine con olio, cospargete di con poco sale e cuocete per 35 minuti nel forno già caldo a 200°C.
- Servite caldo tagliato a fette.