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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per le pappardelle
Per il condimento
- 450 gr seppie pulite
- 350 gr frutti di mare sgusciati
- 120 gr code di gamberi sgusciate a crudo
- prezzemolo
- aglio
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
Istruzioni
- Impastate le due farine con l’uovo, un cucchiaio di olio, la rucola e un pizzico di sale, lavorando a lungo per ottenere una pasta soda ed elastica. Lasciatela riposare per 30 minuti avvolta in un foglio di pellicola trasparente.
- Tiratela in sfoglie sottili (ma non troppo) con la macchinetta o, se siete bravi, con il matterello. Tagliate la sfoglia a tagliatelle larghe circa 1 dito o anche più (pappardelle).
- Portate a bollore abbondante acqua salata che vi servirà per cuocere la pasta.
- Intanto riducete le seppie a striscioline, scottatele a fuoco moderato in un filo di olio caldo aromatizzato con del prezzemolo e aglio.
- Incoperchiate e fate stufare per una ventina di minuti, quindi unite le code di gambero, i frutti di mare, pepate, correggete di sale e proseguite la cottura per ancora 10 minuti.
- A questo punto trasferite le pappardelle cotte al dente, non eccessivamente scolate, nel tegame del sugo e saltatele velocemente per farle insaporire.
- Trasferitele nei piatti da portata e servite immediatamente.