ho preparato questa pietanza rielaborata da me lo scorso Natale ed è stata un successone. E' una ricetta povera adatta per la Vigilia di Natale.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 di cozze possibilmente sarde o tarantine
- 3 medie patate
- 2 etti di cavatelli fatti a mano
- 500 gr di passata di pomodoro
- 2 spicchi d'aglio
- peperoncino
- prezzemolo
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 4 fette di pane casareccio
- q.b. olio
Istruzioni
- Fate aprire in una larga pentola le cozze (precedentemente lavate e pulite). Filtrate la loro acqua da un colino.
- E mettetela da parte. Prendete una grande pentola di coccio efateci imbiondire in quattro cucchiai di olio extravergine di oliva l'aglio con il peperoncino.
- Aggiungete il pomodoro, il mezzo bicchiere di vino, il prezzemolo e le patate tagliate a tocchetti, fate insaporire per 5 minuti e unite l'acqua delle cozze. A pentola coperta fate cuocere finchè le patate saranno morbide, ricordandovi, cinque minuti prima di spegnere il fuoco di aggiungere le cozze liberate delle loro valve.
- La minestra dovrà risultare un po' brodosa. Lessate in acqua leggermente salata i cavatelli, scolateli al dente e aggiungeteli alla minestra di patate e cozze.
- Nel frattempo avrete tostato in forno le quattro fette di pane. Ancora calde strofinatele con uno spicchio d'aglio.
- Servite in scodelle di coccio la minestra accompaganata dal pane. Al posto dei cavatelli ho cotto una pasta (che mi avevano regalato) di grano duro, a forma di oggettini natalizi vari.
- Se riuscirete a trovarla farete un figurone.