Ottima zuppa invernale di scuola Piemontese
2.50 da 2 voti
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 gr ceci secchi
- 300 gr cotenna di maiale fresca
- 2 patate
- 1 cipolla
- 1 gamba sedano
- basilico
- maggiorana
- prezzemolo
- q.b. sale
- 1 cucchiaio concentrato di pomdoro
- olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- La sera prima mettere i ceci in ammollo con acqua tiepida e un pizzico di bicarbonato.
- Fare un trito con le verdure, salvo il prezzemolo. In una pignatta di coccio, porre l’olio, farvi appassire il trito a fuoco dolce. Aggiungere le cotiche tagliate a striscioline, le patate pelate e lasciate intere, i ceci risciacquati, coprire con acqua diluirvi dentro il concentrato, far cuocere sempre a fuoco dolce, sino che i ceci saranno teneri, ci vorranno circa tre ore, prima di servire aggiungere il prezzemolo tritato finissimo.
- Chi lo desidera aggiunga formaggio grattugiato e olio crudo, servire caldissimo con crostoni di pane casareccio tostato al forno.