Questa ricetta prescrive i finocchi , perché di stagione, ma nella rotazione stagionale si possono sostituire con asparagi ,porri , carciofi ecc.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Contorni
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 4 finocchi grandi
- 200 gr parmigiano grattugiato
- 1 mozzarella
- 50 gr olio di oliva extra vergine
- 20 gr filetti di acciuga
- 1 cipolla
- 2 spicchi aglio
- 1 cucchiaio capperi
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 cucchiaio origano secco
- q.b. sale
- q.b. pane grattato
Istruzioni
- Lavare e mondare bene i finocchi,tagliarli a spicchi,cuocerli al dente a vapore.
- Ungere una pirofila da forno spolverarla col pan grattato.
- In una padella con parte dell’olio e la cipolla l’aglio le acciughe tritate i capperi, fare un soffritto,insaporirvi i finocchi,sistemarli nella pirofila,distribuire sopra la mozzarella a dadini il prezzemolo tritato, l’origano il parmigiano,spolverare col pan grattato un giro con un filino d’olio passare in forno a gratinare.
- Variante, distribuire i finocchi su uno strato di besciamella,coprirli ancora con besciamella ,omettendo il pan grattato,far gratinare.