Una salsa di asparagi da provare.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Contorni
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 kg asparagi
- 100 gr gamberetti
- 2-3 cucchiai panna da cucina
- 50 gr funghi sotto aceto
- 2 cipollotti
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. pepe
Per la maionese (per 1 lt di salsa)
- 5 tuorli uova
- 8 dl olio d'oliva extra vergina
- 10 gr sale
- 1 pizzico pepe
- 10 gr aceto bianco
- q.b. succo di limone
Istruzioni
- Lessate (possibilmente a vapore) 1 Kg di asparagi e lasciateli raffreddare.
- Intanto preparate una maionese piuttosto densa.
Preparazione della maionese
- Riunite in un pentolino a bagno maria i 5 tuorli, il sale, il pepe e metà dell'aceto a filo, piano piano.
- Montate con la frusta senza smettere, unendo prima l'olio a filo, fino a legare la salsa, senza fermarvi.
- Aggiungete l'aceto rimanente e continuate ad aggiungere olio (qualora fosse necessario).
- Assaggiate e correggete eventualmente l'acidità aggiungendo qualche goccia di succo di limone.
- Può essere preparata anche con mezzi meccanici. Il procedimento è uguale ma occorre aggiungere un albume ogni 3 tuorli circa.
Per la salsa di asparagi
- Lessate anche 100 gr di gamberetti (con eventuali aromi a vostro piacere) e tritateli.
- Quando avrete preparato tutti questi ingredienti, emulsionate la maionese e incorporatevi i gamberetti tritati, più 2 o 3 cucchiai di panna, 50 gr di funghetti sotto aceto, 2 cipollotti tritati, un pizzico di prezzemolo tritato, sale e pepe.
- Amalgamate il tutto nel mixer. Otterrete una salsa cremosa da versare sugli asparagi al momento di servire.