Pane de saba (mosto cotto)

torta di saba

zuanne
Ricordo questo antico dolce ormai quasi introvabile, che d’inverno mia nonna preparava, e ci offriva come sana merenda con una manciata di uva e fichi secchi ,oggi ho avuto occasione di chiedere delucidazioni a mia madre ( n.1915) che mi ha spiegato come procedere. Gli ingredienti sono semplicissimi.
Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • La sera prima si scioglie poco lievito con qualche cucchiaiata di latte tiepido si unisce a farina qb.
  • Si lavora bene la pasta ottenuta, si forma una pallina che verrà immersa nella farina (dentro una ciotola) che verrà usata il giorno dopo, si tiene la ciotola al riparo ben coperta.
  • Il giorno dopo si fa la fontana si aggiunge alla farina il sale la cannella e la matrice s’impasta tutto usando saba al posto dell’acqua, si lavora bene la pasta, e quando è pronta la si mette a lievitare ben coperta, al riparo e possibilmente al calduccio.
  • La lievitazione sarà molto lenta, può volerci anche una settimana, a lievitazione avvenuta lavorare ancora la pasta, formare dei panetti o dei panini, farli riposare ancora qualche ora al riparo e poi cuocerli in forno come un comune pane.
  • Questa leccornia si conserva a lungo, sempre che non lo si mangi prima.

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare