Questa ricetta è stata da mè rivisitata e adattata ai tempi , l’originale è dell’Artusi (spero da dove si trova ora perdoni) è adatta come contorno di stagione , a carni e pesci in umido o arrosto.
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Contorni
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 kg fave fresche e tenere
- 1 cipollotto
- 100 gr pancetta dolce piana
- 100 gr prosciutto crudo dolce
- 2 cuori lattuga romana
- 70 gr olio d'oliva extra vergine
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 1 mazzetto prezzemolo
- sale
- pepe
Istruzioni
- Sgusciare le tenere favette.
- In una padella fate imbiondire nell’olio il cipollotto tritato grossolanamente.
- Aggiungete i salumi a dadini lasciate dorare e sfumate col vino.
- Evaporato il vino aggiungete le fave, portate a cottura coperta, con giunta di acqua calda o brodo vegetale.
- Quando le fave sono tenere e non sfatte aggiungete la lattuga tagliata grossolanamente, lasciate che venga moscia.
- Aggiustate di sale e pepe, aggiungere il prezzemolo tritato finissimo e servite.