Pizza umbra al formaggio

Pizza di Pasqua al formaggio

LunaB
La Pizza di Pasqua al Formaggio in realtà è una torta, non la pizza che ci si aspetterebbe dal nome. Sapore rustico e deciso, di formaggio e di Pasqua perché è in questo periodo che le si prepara...al plurale! Sì, perché se ne fanno più di una: da regalare, da portare fuori per le scampagnate di pasquetta, da mangiare durante la colazione di Pasqua e anche per tornarci sopra nei giorni successivi, quando le feste sono ormai passate! Buona come la preparava la mia bisnonna (che si alzava anche di notte per impastarla ancora e la lasciava lievitare non si sa quante ore, né con quali ingredienti, purtroppo)...non l'ho più mangiata: questa è una valida e degna sostituta cui mio padre è giunto dopo lunghe e cavillose (e comunque graditissime!) sperimentazioni!
2.85 da 20 voti
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • In una terrina capiente disporre il parmigiano e il pecorino grattugiati, quindi unirvi le uova e sbatterle energicamente con la frusta a mano.
  • Incorporare l'olio e, poca per volta, la farina, sempre continuando a mescolare.
  • Aggiungere anche il sale (appena un pizzico, data la sapidità dei formaggi) e il pepe.
  • Sciogliere con cura il lievito nel latte tiepido e unirlo all'impasto mescolando bene, quindi lavorare il tutto fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
  • Al termine, dare la forma di una pagnotta e sistemarla in una teglia stretta, se si vuole il classico risultato a panettone, oppure in una qualsiasi se ci si accontenta di una forma tipo pane.
  • Completare inserendovi amorevolmente i cubetti di provolone qua e là.
  • Coprire il tutto con un panno e tenere in caldo (anche sotto una coperta di lana!) per un'ora buona.
  • Trascorso questo tempo, preriscaldare il forno e cuocervi la pizza a 190° per circa 45 minuti o almeno fino a che la superficie non risulterà di un bel colore dorato.
  • Lasciare raffreddare bene e servire accompagnata da salame corallina e/o uova sode....Occhio a chi, vedendola in sospeso a raffreddare, andrà lì a staccare i pezzetti di provolone che faranno capolino!!!

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare