La realizzazione di questo semplice piatto potete visionarla passo per passo nella galleria fotografica: guardate la fotoricetta.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Contorni
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per il cavolfiore
- 1 kg cavolfiore
- 1 cipolla media
- 3 spicchi aglio
- 3 foglie alloro
- 150 gr pomodori secchi
- 1 mazzetto prezzemolo
- 6 foglie basilico
- 150 gr vino bianco secco
- olio d'oliva extra vergine
- sale
Per il gratin
- 100 gr fontina o Asiago giovane
- 50 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
Istruzioni
- Dopo aver lavato il cavolfiore tagliare le cimette, asciugarle e farle dorare leggermente in una capiente casseruola con qualche cucchiaiata d’olio e la cipolla tagliata a pezzi grossolani e alcune foglie di lauro.
- Nel contempo col frullatore ridurre in purea i pomodori secchi, l’aglio, il basilico e il prezzemolo aiutandosi con un po’ d’olio.
- Aggiungere al cavolfiore la purea e sfumate col vino. Far evaporare l’alcol per qualche minuto, incoperchiate, e completate la cottura (usare il cucchiaio di legno ma con attenzione) scuotendo la pentola per girare le cimette, se necessario aggiungere piccole quantità d’acqua calda. A cottura ultimata non deve restare che pochissimo liquido.
- Il cavolfiore è già buono così, se si vuole renderli più sfiziosi, passare i cavolfiori già cotti in una teglia da forno, sulla superficie distribuire il formaggio a dadini e il Parmigiano grattugiato.
- Passare in forno caldo o al grill sino a quando il formaggio non è fuso e ha formato una bella crosta.