Sono stati il mio primo esperimento culinario di pasta ripiena e mi hanno dato tanta soddisfazione
Nessuna valutazione
Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
per la pasta
- 8 uova
- 600 gr farina 00
- 200 gr semola di grano duro
per il ripieno
- 4 cespi radicchio rosso tipo Verona
- 250 gr formaggio tipo Monte veronese Mezzano
- olio d'oliva extra vergine
- 1 scalogno
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- In una casseruola capiente mettere l’olio e far imbiondire lo scalogno tritato finemente sfumando con del vino bianco secco.
- Tagliare il radicchio a listarelle, tritarlo abbastanza finemente, aggiungerlo allo scalogno aggiustando di sale e pepe e portarlo a cottura.
- Nel frattempo che si raffredda impastare la pasta e lasciarla riposare almeno una mezzora avendo cura di coprirla con un sacchettino di plastica per mantenere la sua umidità.
- Al composto raffreddato aggiungere il formaggio grattugiato grossolanamente.
- A questo punto un poco alla volta stendere la pasta, aggiungere il composto a mucchietti e con dell’altra pasta richiudere il tutto e con l’aiuto di un coppa pasta tondo dare forma ai ravioli.
- Una volta pronti i ravioli stenderli su un vassoio di cartone e infarinarli così da evitare che si attacchino l’uno con l’altro.
- I ravioli vanno cotti in acqua bollente per 10/15 minuti a seconda dello spessore dell’impasto e serviti con burro fuso e salvia e una buona manciata di formaggio grana grattugiato.