Un piatto tipico modenese, legato, come tutti i piatti antichi, alla necessità di riempire la pancia avendo a disposizione poche cose. Era un cibo molto amato da mio padre quindi molto legato alla mia infanzia
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 300 gr farina gialla
- 150 gr fagioli borlotti secchi
- 200 gr pancetta tritata
- 1 cipolla
- 2 foglie salvia
- passata di pomodoro
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
Istruzioni
- Ammollare per una notte i fagioli. Il giorno dopo lessarli, scolarli e tenere da parte l'acqua di cottura.
- Appassire la cipolla tritata finemente, in una larga padella, con poco olio, la pancetta e la salvia.
- Aggiungere i fagioli salare, e portare a cottura, aggiungendo la passata. Tenere in caldo.
- Portare a bollore l'acqua di cottura dei fagioli, salata e setacciare la farina. Portare a cottura la polenta. Condire con il sugo di fagioli.