Una versione fresca dal sapore estivo, per una lasagna insolita..
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 6 sfoglie lasagna 15x20 cm
- 600 gr pomodori ramati
- 4 melanzane lunghe
- 200-250 gr fiordilatte
- parmigiano
- aglio
- olio d'oliva extra vergine
- basilico in abbondanza
- sale
Istruzioni
- Tagliate le malanzane a rotelline, nel senso della larghezza. Salatele e mettetele a spurgare l'acqua di vegetezione per almeno 20 minuti.
- Ridurre i pomodori a dadini.
- In una padella ampia fate soffriggere uno spicchio d'aglio a fuoco non troppo forte, facendo bene attenzione che non bruci e poi unirvi la dadolata di pomodori, alzando la fiamma e cuocendo a fuoco vivace per circa 10-15 minuti. I pomodori non devono asciugarsi troppo e devo essere salati solo una volta cotti, a fuoco spento.
- Quando le melanzane avranno rilasciato l'amaro con la loro acqua, sciacquatele, asciugatele bene e arrostitele su una piastra di ghisa.
- Affettate il fiordilatte riducendolo a striscioline.
- In una teglia piccola, che abbia le giuste dimensioni per contenere una sfoglia di lasagna sull'altra, stendete un leggero strato di pomodori e poi la prima sfoglia; poi ancora pomodori, una bella grattugiata di parmigiano, abbondanti foglioline di basilico spezzettate grossolanamente con le mani, qualche melanzana, qualche strisciolina di fiordilatte e poi una nuova sfoglia; continuate a comporre i vari strati nello stesso modo e terminate con una sfoglia che andrà coperta con il pomodoro, il parmigiano e il basilico.
- Infornate per una mezz'ora a 200° e servite dopo circa tre quarti d'ora dal termine della cottura. Quando è tiepido si assaporano meglio tutti gli aromi estivi che il piatto sprigiona.