Si possono condire con burro e salvia oppure come ho visto in tv, con salsiccia e mascarpone.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per la pasta
- farina
- 2 uova
- spinaci cotti, strizzati e tirati
- 1 grattatina noce moscata
Per il ripieno
- 300 gr ricotta
- 100 gr parmigiano grattuggiato
- 50 gr mortadella tritata
- 50 gr spinaci cotti, strizzati e tirati
- burro
- aglio
- 2 foglie basilico
- 1 uovo
- sale
- noce moscata
Istruzioni
Per la pasta
- Per la pasta, disporre sulla spianatoia la farina a fontana, mettervi al centro gli spinaci, una grattatina di noce moscata, e le due uova intere.
- Sbattere le uova con la forchetta cercando di incorporarvi gradualmente la farina e poi amalgamare gli ingredienti e impastare energicamente con le mani per circa 10-15 minuti.
- Far riposare la sfoglia avvolta dalla pellicola.
Per il ripieno
- Per il ripieno, insaporire gli spinaci in una padella con una noce di burro e 1 spicchio di aglio, profumandoli alla fine con 2 foglioline di basilico.
- Mescolare la ricotta con il parmigiano, l’uovo, la mortadella tritata, gli spinaci saltati (avendo tolto il basilico e l’aglio), un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata.
- Tirare la sfoglia con il mattarello non troppo sottilmente aiutandosi con un pizzico di farina.
- Tagliare la sfoglia con la rotella dentellata prima a strisce e poi in quadrati. Mettere il ripieno preparato all’interno di una sacca da pasticceria e versarne dei ciuffetti sopra ciascun quadrato di pasta.
- Prendere un quadrato di pasta fra le mani, far convergere due angoli opposti in modo da ottenere un triangolo e schiacciare bene la pasta intorno al ripieno.
- Girare la pasta attorno al dito e chiudere le due punte, confezionare in questo modo tutti i balanzoni.