Càpaltèz

càpaltèz

francesco
E' una ricetta molto particolare in uso in pochi comuni dell'appennino imolese, Tossignano, Fontanelice, Castel del Rio, Casalfiumanese e credo anche Casola valsenio. Sono dei ravioli con ripieno di marroni, spezie, mostarda e cacao amaro, ci solito conditi con olio, pepe e formaggio, un'accostamento dolce-salato molto forte. Dopo un po' di diffidenza qualche anno fa gli ho assaggiati fatti da una signora 80enne, favolosi!!!, sono diventati il mio piatto forte.
3 da 1 voto
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

per il ripieno

per la pasta

Istruzioni
 

per la pasta

  • Mescolate e setacciate le due farine poi impastatele con uova e acqua.
  • Tirate una sfoglia sottile e tagliate dei quadrati di circa 5 cm di lato o dei tondi di circa 10 cm di diametro.

per il ripieno

  • Lessate i marroni, sbucciateli e passateli al passaverdure; aggiungete rhum, zucchero a velo, noci tritate molto finemente, le spezie ed il cacao.

uniamo il tutto

  • Amalgamate il tutto e mettetene una pallina in ogni quadrato o tondo di sfoglia. Chiudete la sfoglia alla maniera dei cappelletti.
  • Tradizionalmente questi tortelli sono chiusi a raviolo rettangolare ma la maniera di chiusura a cappelletto è molto più bella nel piatto. Avendo un ripieno molto dolce mi sono chiesto che tipo di condimento abbinarci in alternativa al tradizionale olio, pepe e formaggio, la scelta è caduta su un eccezionale ragù di fagiano, contrasto dolce-selvatico, una meraviglia.

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare