DA LECCARSI LE ORECCHIE
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 350 gr fagioli cannellini di Atina secchi
- 150 gr cotenna di prosciutto
- 1 osso di prosciutto
- 350 gr polpa di pomodori setacciata
- 1/4 cipolla
- 1 spicchio aglio
- basilico
- prezzemolo
- 1 rametto rosmarino
- 1 cucchiaio olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
Istruzioni
- Far lessare i fagioli cannellini di Atina in abbondante acqua leggermente salata con il rametto di rosmarino e con l'osso di prosciutto sbollentato per 10 minuti.
- Nel medesimo tempo passare le cotenne alla fiamma per eliminarne i peli, sbollentarle, sgocciolarle, tagliarle in pezzi quadrati di 4-5 cm. di lato e cuocerle in un casseruolino, a calore moderato, ricoperte abbondantemente d'acqua fredda; sgocciolarle piuttosto al dente.
- In un tegame a parte, fare dorare il trito con l'olio, versarvi il purè di pomodoro e condire con sale e pepe macinato al momento, continuare la cottura a calore moderato, per una ventina di minuti.
- Sgocciolare i fagioli ben cotti, metterli in un tegame con la salsa, aggiungere le cotenne e la carne ritirata dall'osso del prosciutto e tagliata in piccoli pezzi e farli insaporire bene a calore moderato.
- Se la salsa risulta molto densa, è consigliabile diluirla con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura dei fagioli.
- Servire subito i fagioli con le cotiche ancora caldissimi.