Quando è stagione, si può fare la torta verde utilizzando i carciofi al posto delle bietole e dei pisellini.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
per la sfoglia
- 400 gr farina 00
- 1/2 bicchiere olio d'oliva extra vergine
- acqua
- sale
per il ripieno
- 1 Kg bietole
- 500 gr piselli
- 150 gr riso
- 1 cipolla
- 2 uova
- 2 cucchiai Parmigiano Reggiano
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- noce moscata
Istruzioni
- Impastare la farina con l'olio ed il sale. Aggiungere acqua tiepida quanto basta per rendere morbido ed elastico l'impasto. Stendere con il mattarello due sfoglie molto sottili.
- Ungere una teglia rotonda con l'olio ed adagiarvi sopra una sfoglia.
- Pulire e lavare le bietole e farle bollire in abbondante acqua salata per 5 minuti. A cottura ultimata, scolarle, strizzarle e tagliarle finemente su un tagliere con la mezza luna.
- Far bollire per pochi minuti il riso (mezza cottura) e scolarlo in una padella.
- Far rosolare con 3 cucchiai di olio la cipolla tagliata finemente: quando si è imbiondita aggiungere i pisellini e le bietole e farli rosolare.
- Spegnere il fuoco e far raffreddare: una volta che si è raffreddato, aggiungere le uova, il parmigiano, il riso, il sale e la noce moscata.
- Stendere il ripieno nella teglia, ricoprire con la seconda sfoglia e rimboccare i bordi della prima sfoglia sopra la seconda. Con la forchetta fare tanti buchi sulla sfoglia.
- Preparare una miscela di acqua, olio e sale e, con un pennellino, sparlmarla sulla torta verde.
- Cuocere a 200° per circa 30 minuti in forno statico fino a che la torta non è bella dorata.