Questo è un piatto semplice, fresco... estivo!
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 16 fette melanzane (circa 2 cm di spessore)
- 500 ml passata di pomodoro
- 100 gr rucola
- 200 gr patata
- 50 gr formaggio ragusano grattugiato
- 1 cucchiaio formaggio caprino fresco
- 30 gr pangrattato
- 12 foglie mentuccia fresca
- pepe nero
- sale
Istruzioni
Preparazione della millefoglie
- Fate cuocere le fette di melanzane unte d'olio extravergine d'oliva su una padella rigata.
- Nel frattempo procuratevi delle ciotoline da forno (di alluminio) del diametro di circa 6 cm. dove creerete la millefoglie ponendo tra un strato e l'altro il pomodoro fresco, la mentuccia, il ragusano grattugiato, il pepe nero ed un goccio di olio extravergine di oliva.
- Il quarto ed ultimo strato, oltre agli ingredienti già menzionati, richiederà anche una presa di pane grattugiato.
- Cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti circa.
Preparazione delle spuma di rucola
- Bollite la rucola per 3 minuti e le patate completamente, passate il tutto con un frullatore ad immersione aggiungendo in fine un cucchiaio di caprino fresco per rendere la spuma più soffice e saporita.
- Se il composto dovesse risultare troppo denso, a vostro piacimento potrete ammorbidirlo con qualche misurino di latte intero.
- Versate un po' di spuma su un piatto piano e adagiatevi la millefoglie guarnendola con un ciuffettino di mentuccia fresca ed un filo di olio extravergine di oliva.
- Vi consiglio di gustare questo piatto a temperatura ambiente.