Ero su Facebook ed ho letto per caso che cercavate una ricetta per fare una buona besciamelle, cosi vi ho chiesto se fosse il caso di scriverla su Facebook stesso e dopo un po' mi avete risposto in maniera molto simpatica e inviandomi il link per poter inserire la mia ricetta. Poi, ad un tratto ho guardato il calendario e non ho potuto far altro che constatare che il giorno dopo sarebbe stato il compleanno di mia nonna, e ho pensato che non ci sarebbe stato regalo più bello per lei se non quello di sapere che anch'io, come lei, adoro cucinare e che le sue ricette saranno tramandate di generazione in generazione.
Per questo vi propongo la sua ricetta dei cannelloni.
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Prep Time 3 hours hrs
Total Time 3 hours hrs
Portata Primi asciutti, Primi
Cuisine Italia
Servings 8 persone
Ingredients
Per il ragù
- 400 gr carne macinata (metà maiale e metà vitello)
- 1 - 2 carote
- 1 - 2 gambi sedano
- vino rosso
- 700 gr passata di pomodoro
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 200 gr funghi champignon fresci
- 100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 cipolle
- olio
- burro
- sale
- pepe nero
Per la composizione del piatto
Instructions
- Per preparare il ragù mettete olio d'oliva abbondante nella pentola e fate soffriggere la cipolla, il sedano e le carote (io le grattugio solitamente).
- Aggiungete la carne macinata e, appena sarà abbastanza rosolata, sfumate col vino.
- Quando il vino sarà evaporato aggiungete il concentrato di pomodoro e la passata, 350 g di acqua, salate e pepate. Ci vorrà almeno 1 ora affinché il vostro ragù sia pronto.
- In una padella mettete dell'olio d'oliva abbondante, tagliate i funghi champignon a fettine e fateli rosolare. Insaporite con sale e pepe nero.
- Quando saranno cotti aggiungeteli al ragù e continuate ancora la cottura.
- Con una schiumarola filtrate la carne e i funghi e metteli in una ciotola (si raffredderà più velocemente): questo sarà il ripieno per i vostri cannelloni insieme a della mozzarella tagliata a dadini.
- Conservate la parte liquida del ragù che vi servirà per ultimare la preparazione.
- Preparate la besciamelle: sciogliete il burro in una pentola, versate la farina, mescolate e aggiungete il latte a filo. Aggiustate di sale, pepe nero e abbondante noce moscata.
- Continuate a mescolare per evitare che si attacchi sul fondo e quando si sarà addensata potete spegnere il fuoco.
- Disponete due mestoli, uno di ragù e uno di besciamelle, alla base di una teglia (questo vi consentirà di non far attaccare i cannelloni).
- Cominciate a riempire i vostri cannelloni con la farcia di carne macinata, funghi e mozzarella tagliata a dadini e disponeteli all'interno della teglia uno accanto all'altro.
- Quando avrete riempito tutta la teglia cospargete i cannelloni con alcuni mestoli di ragù e alcuni mestoli di besciamelle (dovete coprire circa un 1/3 della teglia) e spolverate con il Parmigiano.
- Infornate 200° per 40 minuti circa.